Последние новости
Новости /

Поглощение BSkyB одобрила Еврокомиссия

Европейская комиссия безоговорочно одобрила предложение News Corporation о поглощении компании BSkyB (British Sky Broadcasting), владеющей сетью спутниковых каналов (каналы рапространяются по платной подписке - Прим.ред). Об этом пишет EditorsWeblog.org c ccылкой на the Guardian.

Предложение о поглощении компании, которое было сделано осенью, открыло широкую дискуссию о монополии на средства массовой информации в Великобритании. Высказывались такие мнения, что предложение угрожает независимости медиаландшафта страны. Отметим, что News Corp уже владеет 39% BSkyB.

Решение Еврокомиссии ожидалось, отмечает Guardian. Газета цитирует представителя комиссии Жоакина Алмуниу (Joaquin Almuniа), который сказал: "Я уверен, что это слияние не ослабит конкуренцию в Великобритании. Тема медиаплюрализма - это вопрос британских властей".

После решения Еврокомиссии британский медиарегулятор Ofcom также должен дать свое одобрение на эту сделку. По словам секретаря организации Винса Кэйбла (Vince Cable), до конца года Ofcom решит, может ли сделка быть заблокирована по причинам нарушения конкуренции на рынке или нет.

Кэйбл, которого цитирует Guardian, отметил: "Хотя здесь и не было найдено причин нраушения конкуренции, решение Еврокомисии по этому вопросу не зависит от результата расследования сделки и ее влияния на рынок, проводимого отдельно в Великобритании". Он сообщил, что изучит результаты Оfcom и тогда решит, необходимо ли этот вопрос направлять в Комисиию по конкуренции для полного расследования.

Большинство опасений после одобрения Еврокомиссией сделки и ее вероятным одобрением британским медиарегулятором связано с тем, выиграют ли газеты the Times и the Sun, принадлежащие News Corp, если слияние с BSkyB все же состоится. "Есть так называемое пакетное предложение, которое позволяет News Corp предлагать клиентам комбинированные цены на подписку на свои газеты и на платный канал Sky (Sky входит в состав BSkyB - Прим.ред) и это решение может дать конкурентные преимущества над соперничающими медиакомпаниями", пишет Guardian. Комиссия исключила эти опасения, потому что цена это единственный фактор, определяющий выбор читателей.

"Теперь судьба сделки зависит от Ofcom", - отмечает EditorsWeblog.org.

имя


Популярые сообщения