Последние новости
Интервью /

Интервью с вице-президентом Google

Вице-президент Google по управлению продуктами Сьюзен Воджиски рассказала корреспонденту "Денег" Олегу Хохлову о мировой экспансии компании.


Google зарабатывает благодаря рекламе. Вы давно возглавляете это направление. Как все началось?

- Мы решили построить собственную рекламную сеть в 1999 году. Тогда у Google было не более полусотни сотрудников - совсем небольшая компания. Какой тогда была реклама в интернете? По сути, существовали только баннеры. Мы выбрали иной путь. Баннеры не связаны с поиском. И, что не менее важно, баннеры не подходят для сайтов, работающих в разных странах, в то время как Google изначально работал с глобальной аудиторией.

Основатели компании предложили: давайте сделаем так, чтобы наша рекламная сеть была привязана к ключевым словам, используемым в поиске на разных языках, так, чтобы рекламные объявления визуально отличались от
результатов поиска, но были релевантны им. Так появилась система AdWords. Первая версия AdWords, конечно, отличалась от существующей. Поначалу рекламодатели платили за показы объявлений, сейчас - за клики. Другой результат эволюции сервиса - появление аукциона ключевых слов. Модель, близкую к сегодняшней, мы получили в 2002 году. Я работаю с рекламными сервисами Google с того времени. Тогда же появился сервис AdSense: это рекламные объявления, которые Google транслирует на других сайтах. Эта модель - тоже наше изобретение. Впрочем, Google вообще стал первооткрывателем многих направлений в интернет-рекламе.

Десять лет назад вы предполагали, что пройдет несколько лет, и контекстная реклама появится на каждой странице в сети? Какими были ваши первые клиенты среди рекламодателей?

- Первыми успешными рекламодателями, которых мы получили, были компании, занятые в электронной коммерции. В первую очередь интернет-магазины. Для них этот новый сервис очень быстро превратился в основной рекламный инструмент. Сервис AdWords задумывался как нечто глобальное - в конце концов, у нас и десять лет назад был большой трафик во всем мире. Это, впрочем, относится ко всем проектам Google. Рекламодатели во всех странах должны быть заинтересованы в работе именно с нами - такую задачу компания ставила изначально. Так все и вышло. Кажется ли мне это удивительным? Честно говоря, кажется.

Существуют различия между рынками разных стран?

- Законодательные нормы не везде одинаковы. Это касается авторского права, работы с торговыми марками. В основном же различия определяются уровнем проникновения интернета в повседневную жизнь. Есть высокоразвитые рынки, такие как, например, США или Великобритания. В этих странах развита электронная коммерция, реклама в сети более эффективна, на нее и тратят больше. При этом продукт, который мы предлагаем, универсален: на рынках, которые пока не так глубоко погружены в сеть, доступны ровно те же инструменты.

На наших глазах меняется поведение пользователей. Мы проводим онлайн все больше времени. Это заслуга социальных сетей и различных приложений, размещенных в компьютерных "облаках". При этом благодаря смартфонам и планшетам интернет доступен всегда и везде. Что эти изменения обещают рекламодателям?

- Мобильный интернет изменит многое. По мере того как граница между мобильным интернетом и интернетом вообще стирается, мы хотим сделать так, чтобы, работая с AdWords, рекламодатель получил все возможные каналы коммуникации с клиентом, неважно, какими устройствами тот пользуется и с какой целью: для поиска, просмотра страниц или работы с приложениями.

Полноценный доступ к сети в любом месте сделает рекламу более адресной. Примерно так это будет устроено. Рекламодатель сообщит вам, когда вы окажетесь возле него: не проходите мимо - у нас есть скидки для вас. Это огромное поле для работы. Как еще будет развиваться реклама? Компании хотят как можно шире использовать социальные сети. Например, чтобы наладить обратную связь с клиентами. Сейчас мы делаем первые шаги в этом направлении. Так, с недавнего времени у рекламодателей появилась возможность добавлять в объявления собственную ленту Twitter'а.

Вы работаете во множестве стран. И как правило, если Google где-нибудь открывает офис, очень скоро компания становится лидером рынка. Исключений немного, среди них - Россия, где большая часть поисковых запросов у национальной системы "Яндекс". Вы и наш отечественный поисковик победите?

- Мы хотим доминировать на каждом рынке, в том числе и в России. Огромная страна с растущей экономикой - для нас это очень важный рынок. Мы вообще много инвестируем в перспективные рынки. Условия в разных странах отличаются. Не везде мы сталкиваемся с острой конкуренцией: где-то больше игроков, где-то - меньше. Но вообще, конкуренция - это здорово. Это возможность многому научиться. И мы продолжим инвестировать в наш российский бизнес. То же и с другими перспективными рынками. У нас уже очень много офисов за границей, но нам этого мало. Недавно мы открыли представительства в Малайзии и Таиланде, планируем увеличить присутствие в Латинской Америке. Мир большой, работы много.

Лидер Строй установки гнб vermeer в широком ассортименте с доставкой.
У нас находят:
  • вице-президент компании по коммерции интервью
  • интервью с вице президентом малайзии
  • интервью с Google
  • интервью с вице-президентом google
  • электронная коммерция больше всего развита в
3 комментария
Миха / 31 января 2011 / 18:23
На счет огромной страны это она права,ап вот на счет растущей экономики:по моему она заблуждается и очень сильно!
кент / 31 января 2011 / 18:24
Согласен,растущая и развивающаяся экономика это означает что и люди живут лучше,у нас к сожалению все на оборот..
Дима / 31 января 2011 / 18:26
Да она растет просто выхлоп из этого отжимает определенная группа людей,каторым плевать на все остальное(
имя


Популярые сообщения